エントランスへはここをクリック   中央アジア・シルクロード  【世界紀行】
  シルクロードの今を征く
Now on the Silk Road  中国歴史・文化概説

中国人民共和国(文化2・食文化) 

青山貞一 Teiichi Aoyama  池田こみち Komichi Ikeda 共編
掲載月日:2015年1月22日 更新:2019年4月~6月
独立系メディア E-wave Tokyo 無断転載禁
本文に戻る場合は<西安>か<西域>を選んでください。
総合メニュー(西安)  総合メニュー(西域)

ソグド・歴1 ソグド・歴2 ソグド・文1 ソグド・文2 ソグド・文3 春秋・歴 春秋・文財 秦・歴
秦・文 秦・文財1 秦・文財2 漢・歴 漢・文  漢・文財 史記 司馬遷 三国志 匈奴・歴1
匈奴・歴2 匈奴・文  ウイグル・歴1 ウイグル・歴2  ウイグル・歴3 ウイグル・歴4 ウイグル・文
五胡十六国・歴11 五胡十六国・歴2 五胡十六国・歴3 五胡十六国・文4 南北朝・歴 南北朝・文
隋・歴  隋・遣隋使 唐・歴1  唐・歴2 唐・文 唐・陶磁器 唐・書 唐・仏画 唐・仏像 宋・歴
宋・文1 宋・文2  宋・文3 宋・文4 元・歴 元・文  明・歴 明・文 明・文財1 明・文財2
明・絵画
 明・西安城壁 明・南京城壁
 清・歴1 清・歴2 清・文 清・文財1 清・文財2
清・文財3 清・文財4 文財5 清・文財6
 中国・歴1 中国・歴2 中国・全体 中国・統計
中国・文1 中国・文2 中国・文明1 中国・文明2 中国への仏教伝来
凡例:暦=歴史、文=文化、文財=文化財


  この部分は参考情報です。必要に応じてごらんください!

◆中国人民共和国(文化2)





 現代の中国の食文化には、雲南、広東、山東、四川、武漢、上海、陝西、チベット、福建、北京、香港、マカオなどの食文化がありますが、ここでは四川、上海、広東、北京の四大食文化について紹介します。

四川の文化

・四川料理(しせんりょうり、中国語: 四川菜 Sìchuān cài、川菜 Chuān cài)

 四川料理は、狭義には、中国四川省の郷土料理です。広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより、雲南省、貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理の系統を指しています。中国での一般的な呼称は「川菜 チュアンツァイ、Chuān cài」です。


麻婆豆腐
Source:Wikimedia Commons


担担麺
Source:Wikimedia Commons


辣子鶏
Source:Wikimedia Commons


宮保鶏丁
Source:Wikimedia Commons


魚香肉絲
Source:Wikimedia Commons


◆上海料理(シャンハイりょうり、中国語 : 上海菜i)

 上海料理とは、中国の上海市を中心に食べられています、中華料理の江蘇料理(淮揚料理)の菜系に含まれる代表的な郷土料理の一つです。上海蟹、小籠包、生煎饅頭は日本でもよく知られた代表的料理です。


上海蟹の蒸し物
Source:Wikimedia Commons


生煎饅頭
Source:Wikimedia Commons

代表料理
 小籠包
 生煎饅頭 - 鉄板焼きにした肉饅頭。焼き小籠包とも言う。
 八宝鴨(zh) - アヒルの腹にさいの目切りにした鶏肉、豚肉、中国ハム、タケノコ、シイタケ
   などを詰めて蒸したもの。蘇州料理の八宝鶏のアレンジ。
 八宝菜
 八宝辣醤 - 鶏肉、押し豆腐、銀杏などの唐辛子入り味噌炒め。
 八宝飯(中国語版) - 甘い味付けの糯米にナツメ、ハスの実、アズキなどを
   ちりばめたスイーツ。
 糟鶏 - 粕漬けにした鶏肉の蒸し物。
 白切鶏(英語版) - 三黄鶏の蒸し物。
 紅焼麺筋 - 無錫名物の揚げ麩の甘辛煮。
 烤麩 - 揚げた麩とシイタケ、タケノコなどの甘辛煮。
 上海蟹 - チュウゴクモクズガニの蒸し物。
 蟹粉豆腐 - チュウゴクモクズガニの内子と鶏卵を炒め、豆腐とからめた物。
 香干馬蘭 - コヨメナと押し豆腐のみじん切り炒め。
 生煸草頭、酒香草頭 - ウマゴヤシまたはシロツメクサ(クローバー)の白酒風味
   のおひたし。
 上海炒麺 - いわゆる上海焼きそば。ゆでた麺に中国醤油(老抽)をからめて炒
   めたもの。
 両面黄 - 上海風かた焼きそば。両面を焦げ目ができる程にぱりっと焼いて、肉、
   野菜、海鮮類などの餡をかけた麺料理。
 炒年糕 - 薄切りにした餅炒め。
 桂花糖藕 - 蓮根に糯米を詰めて砂糖で煮、キンモクセイの花で香りをつけた前菜。
 上海沙拉、洋西芋沙拉 - 上海風のリンゴ入りポテトサラダ。
 上海走油肉 - 上海走油蹄膀


◆広東料理(カントンりょうり、中国語: 廣東菜3)

 広東料理は中国南部の広東省、香港、マカオ及び海外の広東系住民の居住地区で食べられている料理です。粤菜(えつさい、中国語 粤菜 ユエツァイ Yuè cài)とも称され、中華料理の四大菜系、または八大菜系のひとつとなっています。


粤菜 - 焼味併盤,は冷盤,あるのは海蜇、叉焼、焼鵝、焼雞、燻蹄など。
Source:Wikimedia Commons

代表的料理
 チャーシュー(叉焼。煮豚ではない。)
 子ぶたの丸焼き(焼豬)
 ゆで海老(白灼蝦)
 酢豚(咕嚕肉)
 ハタの蒸し物(清蒸石斑魚)
 シャコの塩唐辛子炒め(椒鹽瀬尿蝦)
 鶏の唐揚げレモンソース(檸檬雞)
 油菜の塩炒め(清炒菜心)
 レタスのオイスターソースがけ(蠔油生菜)
 芙蓉蛋
 フカヒレのスープ
 マンゴープリン
 ブロッコリーのXO醤炒め(XO醤炒西蘭花)
 黄ニラのふわふわ卵炒め(滑蛋炒韮黄)
 海鮮チャーハン(海鮮炒飯)
 二色チャーハン(鴛鴦炒飯)
 干物チャーハン(鹹魚炒飯)
 牛肉入り焼きライスヌードル(乾炒牛河、牛肉炒河粉)
 ワンタン麺(雲呑麺)
 土鍋飯(煲仔飯)
 刺身粥(魚生粥)
 シュウマイ(燒賣)
 ワンタン(雲呑)
 ハトシ(蝦多士)
 腸粉
 蛇スープ(蛇羹)
 龍虎鳳



中国文明1つづく