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八重山諸島短訪

J再び竹富島へ:シーサーたち

青山貞一 Teiichi Aoyama
東京都市大学環境情報学部教授

April 2009 無断転載禁
初出:独立系メディア「今日のコラム」

青山貞一:八重山諸島探訪 
@東京から石垣島へ F白浜港から奥西表の船浮へ
Aすべてがゆったり竹富島 G船浮に残る悲惨な戦争の爪痕
B世界有数のサンゴ、石垣島の白保 Hイリオモテヤマネコと奥西表の自然
C新石垣空港の工事現場 I奥西表・内離島近くの干潟
D石垣島の自然と景勝地 J再び竹富島へ:シーサーたち
E石垣島から西表島へ K現地視察経費概要

■2009年3月27日 

 上原港をから石垣島に無事に帰ったのは、ちょうど4時となった。すぐにホテルに戻り一眠りして、夕食に出る。

 夕食は例の「島イタリアンいゆ」に行く。

 今日は「竹富島車エビのトマトソースパスタ」、これは美味、絶品だった(値はちょっとはって1300円)。岩合さんのアフリカの動物の写真集なども置いてある。趣味があうようだ。

 下は石垣経済新聞の記事。
偶然見つけたイタリアレストランだが、本当においしかった!Web上での評判もなかなか良いようだ。


市役所通りに石垣の食材を使うイタリアン
−小柳さん夫妻が開業

(2008年04月07日)

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市役所通りに石垣の食材を使うイタリアン−小柳さん夫妻が開業

赤いいすが印象的な「島イタリアンいゆ」の店内

 島の食材を使うイタリア料理店「島イタリアンいゆ」(石垣市大川、TEL 0980‐82‐5703)が3月26日、市役所通り沿いにオープンした。

 店舗面積は約15坪、席数は20席。小柳さん夫妻が経営する店内は、白と木目を基調とした落ち着いた雰囲気で赤いいすが印象的。店名の「いゆ」は沖縄方言で「魚」という意味。

 小柳さんは「店名には方言の名前を付けたいと思っていた。石垣島の自然をイメージするような名前にしたかった」と話し、「レストランで調理をしていて、石垣島に移住してからも調理をしていた。いろいろな店で働かせてもらい、ようやく自分の店を持つことができた。やりたいことをやろうと思う」(同)と笑顔を見せる。

 メーンは、島の食材を使ったイタリアン。前菜は、島で栽培しているズッキーニ、ナスなどと季節の野菜をトマトで煮込んだ「カポナータ」(500円)や同じく島で栽培しているほうれん草を使った「鶏肉とほうれん草のサラダ」(700円)、「自家製ピクルス」(400円)など。

 パスタは、石垣島の養豚所の「もろみ豚」を使った「三枚肉とキャベツのパスタ」(850円)、「アーサとあさりのスパゲティ」(850円)、イタリアの伝統的なパスタ「スパゲティプッタネスカ」(850円)、「島ネギとカラスミのスパゲティ」(1,200円)など。

 「本日のおすすめ」(時価)では「天候などで左右される材料もあるのでメニューには載せていないが、その日手に入った材料を使って料理を出している」と小柳さん。そのほかピザもメニューに加わる予定という。

 ランチメニューは日替わりで、パスタ(850円)、サンドイッチなどのメーンディッシュ(900円)。どちらもパン・サラダ・ドリンクが付く。

 ドリンク類はワインを中心に用意。白ワイン「トレビアーノディロマーニャ」や赤ワイン「サンジョヴェーゼディロマーニャ」(各グラス=400円、カラフェ=1,400円。ボトル=1,800円)、「ソアベ」(2,000円)、「ヴァルポリチェッラ」(2,000円)など。そのほか生ビール(480円)、カンパリ(500円)、ソフトドリンク(450円〜)も。「ワインも少しずつ増やしていきたい」と小柳さん。

 「島に住んでいる方に楽しんでもらいたい。お客さんがおいしくワインを飲みながら、食べてもらえればうれしい。気軽に利用してもらえれば」とも。営業時間は、ランチ=11時30分〜14時、ディナー=18時〜。


 
■2009年3月28日
 
 最終日の3月28日は、石垣空港から那覇空港に向かうANA便の出発時間が午後2時過ぎなので、再度、竹富島に行く。

 ホテルをチェックアウトし、荷物をバスターミナルのコインロッカーに入れ、前にある離島ターミナルから高速艇で竹富島に向かう。

 今日は、竹富島の赤瓦の上にのっかているシーサーの写真を撮りまくることにした。

 下の「
シーサーたち」は3月26日の午前と3月28日の午前に竹富島の赤瓦の上にあるシーサーを撮影したものである。

 なお、3月28日は愛用のニコンのデジカメが壊れたためビクターのデジタルハイビジョンムービーについていたデジカメ機能で撮影した。


石垣島から竹富島は近い。高速艇でわずか10分








 






































 竹富島再訪の後、高速艇で石垣島に戻り、バスターミナルに預けた荷物をコインロッカーから出し、空港行きのバスに乗る。20数分で空港ターミナルに到着。定刻のANA便で那覇経由で羽田に無事到着した。


つづく