第3回 アマルフィ海岸自治体の持続可能性基礎調査 2013-6 A Survey on Sustainability of Costiera Amalfitana Comune 初夏のアマルフィ海岸を行く 7日目 チェターラの”コラトゥーラ” 青山貞一・池田こみち 2013年6月14日 独立系メディア E-wave Tokyo 無断転載禁 |
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2013年アマルフィ海岸現地視察調査報告<125本 全体メニュー> アマルフィ海岸の位置 チェターラの紋章 イタリア国旗 ◆チェトーラの魚醤の一種コラトゥーラ このチェターラでは、カタクチイワシ(アンチョビ)の内臓を発酵させて加工した魚醤の一種、コラトゥーラ(・ディ・アリーチ)が生産され南イタリアだけでなく、イタリア全土、さらに日本を含め多くの国々に輸出されています。
この地名を冠したコラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ (it:Colatura di alici di Cetara) は特産品としてイタリア各地で売られています。 このコラトゥーラは、古代ローマ時代にも広く使われた調味料であるガルムの流れを汲むものであるとされています。 ガルムの製法はローマ帝国崩壊後、廃れてしまい、チェターラで生産されるコラトゥーラはヨーロッパに残った珍しい魚醤となっています。
チェターラはアマルフィ海岸にあって他の観光地と異なり、まちがいなく現役の漁村であ漁港があり、漁師の村と言えます。 チェターラの海はローマの昔から「いわし漁」が大変盛んでした。何と、チェターラの漁師たちがもつ漁業の漁法のノウハウを取り入れたいとして、北アフリカ一帯の植民地は18世紀末から19世紀にかけ何とチェターラの漁師たちを招聘して漁を行っていたのです。 当時フランスの植民地だったアルジェリアやモロッコでは、青魚の保存を行っていましたが、チェターラの漁師の漁法に魅了されるほどチェターラの漁や漁師は地中海の沿岸諸地域で有名だったのです。 20世紀の中頃に20以上あった片口イワシ用の船は、現在ではわずか2艘になっています。 上述した古代ローマの人々がこよなく愛した”ガルム”は、アピチョから作られ、黄金のソースと呼ばれていました。 下は現在、コラトゥーラをつくり世界に販売しているDelfino社の公式Webからです。
このチェターラの片口鰯の魚醤ソースは、とりわけパスタによく合うようです。 とくにペペロンチーノ のパスタに数滴たらし、まぶすだけで、格段に風味、味わいがよくなります。実際、チェターラにあるリストランテでこのパスタが楽しめます。 私達は、2011年3月、最初にチェターラを訪れた際、下の写真にありますリストランテでこのパスタを頂きました。値段も値段でしたが、あまりのおいしさに絶句しました! パスタを食べたチェターラのリストランテ(左側の家) 撮影:青山貞一 Nikon Coolpix S8 2011年3月 レストランの外壁にあったチェターラの海岸の絵 撮影:青山貞一 Nikon Coolpix S8 2011年3月 下の写真は私達が入ったリストランテの看板です。 This photo of Acquapazza is courtesy of TripAdvisor This photo of Acquapazza is courtesy of TripAdvisor 下はチェターラのリストランテでパスタを待つ池田です。それにしても、このリストランテでいただいたパスタは絶品でした。 チェターラのリストランテでパスタを待つ池田 撮影:青山貞一 Nikon Coolpix S8 2011年3月 下はこの店のパスタです。 This photo of Acquapazza is courtesy of TripAdvisor 下はパスタそれに右奥に「コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ」があります。ただし、これはリストランテでのパスタではなくWikipediaに掲載されていたものです。 パスタと「コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ」 出典:vikipedia つづく |