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第3回 アマルフィ海岸自治体の持続可能性基礎調査 2013-6
A Survey on Sustainability of Costiera Amalfitana Comune

初夏のアマルフィ海岸を行く
 6日目

ミノーリの概要

    青山貞一・池田こみち  2013年6月14日
 独立系メディア E-wave Tokyo  無断転載禁


 2013年アマルフィ海岸現地視察調査報告<125本 全体メニュー>


    
アマルフィの位置   ミノーリの紋章  イタリア国旗

 私達はラヴェッロのB&Bを拠点にして、2日間、ラヴェッロ周辺のミノーリやトラモンティ、さらにアトラーニやアマルフィのコムーネを散策、現地調査します。

 その最初はラヴェッロのテラスからコムーネが一望できるミノーリです。

◆ミノーリの概要

 ミノーリ(イタリア語: Minori)は、イタリア共和国カンパニア州サレルノ県です。人口は約2800人の基礎自治体(コムーネ)です。ミノーリはサレルノ県北西部のアマルフィ海岸に位置するコムーネで、アマルフィから北東へ約3km、県都サレルノから西南西へ約13km、州都ナポリから南東へ約38kmの距離にあります。コムーネの域は南北に細長く、東にマイオーリ、西にラヴェッロの町域に挟まれています。


アマルフィ海岸コムーネの位置図  Source:Google Map

 またミノーリは、西にラヴェッロ、アトラーニ、アマルフィ、北にトラモンティ、東にチェターラ、ヴィエトリ・スルマーレなどアマルフィ海岸の主要コムーネに接しています。

 下はラヴェッロ側から撮影したミノーリの全景です。右側(南側)にティラニア海があり、右上にマイオーリのコムーネが、さらに左上にはトラモンティのコムーネがあります。南北の谷間に沿って存在するミノーリは、歴史的にローマ、ナポリなどの保養地、別荘地として存在していました。


ミノーリの全景   出典:Wikipedia 

 下はティラニア海側から見たミノーリです。まちの両側、奥がともに高い山に囲まれていることが分かります。背後に見えるのはトラモンティのコムーネです。


海から見たミノーリ   出典:Wikipedia 

 下はマイオーリ側から見たミノーリです。左上には<ラヴェッロ到着>で見たたラヴェッロの断崖絶壁の上のテラスが見えます。一方、右上にはスカーラのコムーネと山が見えます。


マイオーリ側から見たミノーリ   出典:Wikipedia 

◆ミノーリの生活と産業



 ミノーリの人口は、約2,800人です。下のグラフを見ると、ミノーリではおおよそ2800人〜3200人の間を行き来していることが分かります。

 人口密度は1100人/km2とアマルフィより少し高くなっています。これはアマルフィ同様、狭い谷間に多くの人口が集中しているためです。 

表 南イタリア・アマルフィ海岸自治体の基礎的データ
自治体
名称
距離 標高
(m)
人口 世帯 平均
年齢
製造業
企業数
従業
員数
サービス
企業数
従業
員数
一次
企業
就業
者数
行政
事務所
職員
Massa
Lubrense
61 0-500 12880 4218 40.3 164 524 230 429 219 713 50 462
Sorrento 52 0-528 16536 5707 42.8 352 1156 602 1326 710 4859 42 1168
Sant'
Anello
49 0-524 8421 2895 41.3 352 1.156 142 510 602 1326 24 618
Piano di
Sorrento
48 0-642 12833 4184 41.4 31 78 304 639 377 895 41 475
Positano 65 0-1444 3882 1435 41.2 141 761 132 373 168 616 18 274
Praiano 35 0-750 1915 722 43.2 27 65 44 66 66 198 9 63
Furore 55 0-656 810 353 40.6 20 77 13 22 30 78 5 23
Conca dei
Marini
30 0-424 697 306 43.0 8 28 14 38 20 59 3 31
Amalfi 25 0-1036 5428 1914 44.1 73 259 184 353 204 873 47 452
Atrani 21 0-186 965 348 45.6 8 25 19 32 35 91 9 25
Scala 29 136-1225 1488 498 42.1 22 67 26 59 29 91 8 83
Ravello 29 0- 1.258 2508 934 43.0 54 169 72 129 93 402 15 149
Minori 21 0-635 3023 1116 44.9 1 21 113 157 108 318 31 216
Tramonti 32 109-1316 3935 1363 41.6 21 53 117 152 67 172 15 140
Maiori 20 0-1014 5740 2097 43.3 90 258 168 298 188 608 54 530
Cetara 10 0-932 2357 770 43.1 13 46 70 119 47 149 10 85
Vietri sul Mare 5 0-933 8543 2838 42.7 93 295 210 318 261 843 47 299
注)表中の距離は、黄色がナポリからの直線距離、また白色がサレルノからの直線距離を意味している。
出典 http://campania.indettaglio.it/eng/province/sa/la_provincia_di_salerno.html
出典 http://www.comuni-italiani.it/065/index.html
出典 http://www.comuni-italiani.it/063/index.html


ミノーリの人口推移         Source: Minori (Wikipedia Italia)

 一方、ミノーリには製造業労働者はわずか1社と少なく、労働人口の多くは一次産業(農業、魚業)とホテル、B&B、レストランなどの三次産業に従事しています。


ミノーリのレモン畑
ラヴェッロから撮影。撮影:青山貞一、Nikon Cool Pix S10  2008.2

 しかし、イタリア語文献を見ると、ミノーリは、何世紀にもわたってミノーリ経済はシチリア向けのパスタの主要な生産地であったとされています。ということは、おそらくそれらのパスタの生産は、二次産業に分類されるような会社組織ではなく、箇々の世帯の手工業でマスタの生地をつくっていたことを意味します。

 (以下は次のミノーリの歴史と文化に一部重なります。)

 歴史的にはミノーリの中心部の谷を流れるミノーリ川によって供給される水を使って手作りのパスタを生産してました。しかし、その後、パスタ生産はイタリアで最も有名な会社により今日のような大都市での機械生産に移っています。

 ミノーリの農業生産は、フレームレモンとオレンジの木の果樹園や樹木を中心としています。柑橘類から作られた酒の小さな家内手工業はは、有名な「リモンチェロ」としてアマルフィ海岸全体、さらにカプリ島などでも食べれます。

◆リモンチェッロ(Limoncello)

 リモンチェッロはイタリアを起源とするレモンを用いたリキュール。伝統的なレモン・リキュールとしてひとつのジャンルを築いており、家庭などで作られる以外にも、複数の酒造メーカーが製造しています。なお、リモンチーノ(Limoncino)などとも呼ばれます。

 イタリア・カンパーニア州のナポリ湾周辺(島嶼部含む)のカプリ島、ソレント半島、アマルフィ海岸の一帯が産地として有名です。糖度の高い果実酒です。

 レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し、砂糖水を加えて1週間?1ヶ月ほど置く製法が一般的です。

 元々はソレントを中心とした地域で、各家庭ごとに庭で生ったレモンを使って作られ愛飲されてきた食後酒でしたが、当地をバカンスで訪れる観光客によってイタリア全土からヨーロッパに広められ、現在では世界的に知られるイタリアの名産品のひとつとなっています。

 レモンの香りがし、甘味もあるので口当たりは良いのですが、アルコール度数は30%以上あります。冷蔵庫や冷凍庫(凍結はしない)などでよく冷やし、食後酒としてストレートで飲むのが一般的な飲み方です。

 現在でもレモンを生産する南イタリアの多くの地域で作られ、カンパーニア産以外では特にシチリア産が知られていますが、品質的には芳醇な香りが特長のカンパーニア産のレモンを使ったものが最高とされています。



出典:Wikipedia

 私達が食べた最も美味しかった「リモンチェロ」入りの氷菓子は、マッサルブレンセ・ネラーノの小さな商店の店主(おじさん)自家製のものです。ネラーノのおじさんがつくったこの「リモンチェロ」氷菓子は未だにそのおいしさが忘れられないほどです。

 またペーストリーまたはペストリー(英: pastry)で有名なミニケーキ、タルトもミノーリで有名な食べ物です。この手作りペストリーは、穀粉、バター、ショートニング、ベーキングパウダーまたは卵等の材料を焼いて作った食べ物で、小さなケーキ、タルトなどのスイートな菓子類をさしています。

◆ペイストリー

 ペイストリー、ペーストリーまたはペストリー(英: pastry)とは、穀粉、バター、ショートニング、ベーキングパウダーまたは卵等の材料を焼いて作った食べ物です。小さなケーキ、タルト等の甘い菓子類を「ペイストリーズ」、「ペストリーズ」(pastries)と呼ぶこともあります。

 ペイストリーは、これらの食べ物を作る生地も指します。ペイストリーの生地は薄く押しのばして料理の土台に使われる。一般的なペイストリー料理にはパイ、タルト、キッシュがあります。

 ペイストリーは、より多くの脂肪分を含むことでパンと区別されています。これにより、薄くサクサクした質感になります。良いペイストリーはふんわりと軽く脂肪分に富みながら、フィリングを保つに十分な固さを持っています。



出典:Wikipedia


つづく