富士五湖、自然と文化・歴史短訪 西湖いやしの里根場 21 手打ちそば みずも Saiko Iyashinosato Neba, Yamanashi pref. 青山貞一・池田こみち 独立系メディア E-wave Tokyo 2023年9月30日 |
出典:グーグルストリートビュー 古民家目録 全体メニューへ 21 手打ちそば みずも お食事のみのご利用もご入場料がかかります。 東京の名店“松扇”で長年修行した店主が営む、石挽そばの店。 茶室をイメージした落ち着いた店内には、雄大な富士山を間近に眺めながら食事ができる席もあります。 その日の朝、店内にある石臼で玄そばから挽いたばかりのそば粉と、清廉なる富士山の地下水で打つそばは、つややかで薫り高く、のどごしの良い逸品。洗練された味わいのかつおだしのつゆで味わう「せいろ」はもちろん、厚切りの鴨肉とネギやきのこがたっぷり入った「つけ鴨せいろ」、この地方の郷土食を模した、細く長く切った大根をそばと一緒に茹でてつゆでいただく「西湖そば」もおすすめです。 旬の野菜を中心に、厚めの衣で揚げた天ぷらも、素朴で懐かしい味わい。添え塩で味わうと、野菜の甘さが引き立ちます。 食後には、荒く挽いたそば粉がたっぷりと溶け込んだ、店主こだわりの「そば湯」でホッと一息。ゆっくりと寛ぎのひとときをお過ごしください。 メニュー せいろ 天ぷらせいろ つけ鴨せいろ 西湖そば かけそば きのこそば 鴨南そば 天ぷらそば 天ぷら盛り合わせ 野菜天ぷら盛り合わせ 手作りそば団子 手作りそば善哉 など 天ぷらせいろ つけ鴨せいろ お問い合わせ TEL:080-2378-0008 営業時間9:00~17:00(最終入場16:30)※各店舗が休館する場合もございます。 出典:西湖いやしの里根場l公式Web 古民家目録 全体メニューへ |