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富士五湖、自然と文化・歴史短訪


西湖いやしの里根場

21 手打ちそば みずも


Saiko Iyashinosato Neba, Yamanashi pref.

青山貞一・池田こみち
 独立系メディア E-wave Tokyo 2023年9月30日
 

出典:グーグルストリートビュー

古民家目録  全体メニューへ
10 匠や(たくみや)
11
見晴らし屋
12
火の見屋
13
陶と香のかやぬま
14
硝子と金工・ツパイ工房
15
休憩所と公衆トイレ
16
富士山しるく
17
土あそび富士炉漫窯
18
ちりめん細工・つるしかざり
19
おもいで屋
20
食事処 里山
21
手打ちそば みずも
22 旧渡辺住宅
 ※ 兜造り屋根 
 ※ いやしの里からの富士山
 川向うへ移動   
9 ごろ寝館・根場八幡宮
8 炭焼き小屋 (欠番)
7 砂防資料館
6 せせらぎ屋
5 くつろぎ屋
4 特産品加工場
3 総合案内所 
2 水車小屋 
1 茶処・青龍亭

 はじめに
 開催時間・入場料・行方
 民家目録と位置

21 手打ちそば みずも

 お食事のみのご利用もご入場料がかかります。

 東京の名店“松扇”で長年修行した店主が営む、石挽そばの店。

 茶室をイメージした落ち着いた店内には、雄大な富士山を間近に眺めながら食事ができる席もあります。

 その日の朝、店内にある石臼で玄そばから挽いたばかりのそば粉と、清廉なる富士山の地下水で打つそばは、つややかで薫り高く、のどごしの良い逸品。洗練された味わいのかつおだしのつゆで味わう「せいろ」はもちろん、厚切りの鴨肉とネギやきのこがたっぷり入った「つけ鴨せいろ」、この地方の郷土食を模した、細く長く切った大根をそばと一緒に茹でてつゆでいただく「西湖そば」もおすすめです。

 旬の野菜を中心に、厚めの衣で揚げた天ぷらも、素朴で懐かしい味わい。添え塩で味わうと、野菜の甘さが引き立ちます。

 食後には、荒く挽いたそば粉がたっぷりと溶け込んだ、店主こだわりの「そば湯」でホッと一息。ゆっくりと寛ぎのひとときをお過ごしください。

メニュー

 せいろ
 天ぷらせいろ
 つけ鴨せいろ
 西湖そば
 かけそば
 きのこそば
 鴨南そば
 天ぷらそば
 天ぷら盛り合わせ
 野菜天ぷら盛り合わせ
 手作りそば団子
 手作りそば善哉 など

 天ぷらせいろ
 つけ鴨せいろ

お問い合わせ
TEL:080-2378-0008

営業時間9:00~17:00(最終入場16:30)※各店舗が休館する場合もございます。



出典:西湖いやしの里根場l公式Web


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10 匠や(たくみや)
11
見晴らし屋
12
火の見屋
13
陶と香のかやぬま
14
硝子と金工・ツパイ工房
15
休憩所と公衆トイレ
16
富士山しるく
17
土あそび富士炉漫窯
18
ちりめん細工・つるしかざり
19
おもいで屋
20
食事処 里山
21
手打ちそば みずも
22 旧渡辺住宅
 
 ※ 兜造り屋根 
 ※ いやしの里からの富士山
 川向うへ移動   
9 ごろ寝館・根場八幡宮
8 炭焼き小屋 (欠番)
7 砂防資料館
6 せせらぎ屋
5 くつろぎ屋
4 特産品加工場
3 総合案内所 
2 水車小屋 
1 茶処・青龍亭

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