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私のリーズナブルで効果的な
生活習慣病・食事対策(7)

ニラ・ソウメン

青山貞一


27 August 2010


◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(1)  
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◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(7)ニラソウメン

 過日、テレビで料理家の土井勝さんが夏場のスタミナ料理、それも「ニラ」を使った簡単なそうめん料理を実演したいた。

 「ソウメン」といえば、食欲のない夏場に涼味ある和食だが、土井さんはニラを使うことでスタミナ健康食を考案していた。

 さっそく昨日、あり合わせのソウメンを使い実験したところ、これが超簡単にできる割にコクも旨味もあり、おいしい。

 以下は一人前のレシピである。

 水      150cc
 ニラ     多目がよい。5−7cmに切って入れる
 ソウメン  一人前
 かつお節  市販されている袋に入ったものでOk

 作り方も簡単。小さなお鍋に水を全部入れ沸騰させる。その後、ニラとソウメン、かつお節を入れ一分少々にるだけだ。料理時間はせいぜい2分くらい。


旬のニラをたくさん入れる

 ソウメンにもともと含まれている塩分が調味料は不要である。

 私は出来上がったニラ入りソウメンに、食べるラー油を適量入れて食べたが、超簡単な割に、すごくおいしかった。

 今日の昼は、妻がおらずソウメンの場所が分からなかったので、そばにあったパスタを使ってほぼ同じ料理をやってみた。


 水      200〜250cc
 ニラ     多目がよい。5−7cmに切って入れる
 パスタ   一人前
 かつお節  市販されている袋に入ったものでOk
 調味料   塩、胡椒

 作り方は基本的にソウメンの場合と同じ。

 沸騰させたお湯にパスタとかつお節を入れる。かける時間はパスタにより異なるが8〜10分。

 途中、塩、胡椒を適量入れ、好みにより粉末のコンソメを小さじ1〜1半分入れ、かき回す。料理時間はパスタの湯で上がり時間で決まるがせいぜい10分。

 パスタ自身にはほとんど塩けがないので、塩の入れる量がポイントとなる。


ニラパスタ

 出来上がったニラパスタはそのままでもおいしいし、食べるラー油を適量入れて食べるとさらにおいしい。

 栄養バランスがよく、大量のニラ、かつお節も健康に良い。おそらく血糖値との関連、LDLとの関連でも問題ないはずだ。

 ぜひ、一度、簡単でリーズナブルのニラソウメン、、ニラパスタをお試しください。