|
|
◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(1) ◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(2) ◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(3) ◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(4) ◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(5) ◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(6) ◆青山貞一:私のリーズナブルで効果的な生活習慣病・食事対策(7)ニラソウメン 過日、テレビで料理家の土井勝さんが夏場のスタミナ料理、それも「ニラ」を使った簡単なそうめん料理を実演したいた。 「ソウメン」といえば、食欲のない夏場に涼味ある和食だが、土井さんはニラを使うことでスタミナ健康食を考案していた。 さっそく昨日、あり合わせのソウメンを使い実験したところ、これが超簡単にできる割にコクも旨味もあり、おいしい。 以下は一人前のレシピである。 水 150cc ニラ 多目がよい。5−7cmに切って入れる ソウメン 一人前 かつお節 市販されている袋に入ったものでOk 作り方も簡単。小さなお鍋に水を全部入れ沸騰させる。その後、ニラとソウメン、かつお節を入れ一分少々にるだけだ。料理時間はせいぜい2分くらい。 旬のニラをたくさん入れる ソウメンにもともと含まれている塩分が調味料は不要である。 私は出来上がったニラ入りソウメンに、食べるラー油を適量入れて食べたが、超簡単な割に、すごくおいしかった。 今日の昼は、妻がおらずソウメンの場所が分からなかったので、そばにあったパスタを使ってほぼ同じ料理をやってみた。 水 200〜250cc ニラ 多目がよい。5−7cmに切って入れる パスタ 一人前 かつお節 市販されている袋に入ったものでOk 調味料 塩、胡椒 作り方は基本的にソウメンの場合と同じ。 沸騰させたお湯にパスタとかつお節を入れる。かける時間はパスタにより異なるが8〜10分。 途中、塩、胡椒を適量入れ、好みにより粉末のコンソメを小さじ1〜1半分入れ、かき回す。料理時間はパスタの湯で上がり時間で決まるがせいぜい10分。 パスタ自身にはほとんど塩けがないので、塩の入れる量がポイントとなる。 ニラパスタ 出来上がったニラパスタはそのままでもおいしいし、食べるラー油を適量入れて食べるとさらにおいしい。 栄養バランスがよく、大量のニラ、かつお節も健康に良い。おそらく血糖値との関連、LDLとの関連でも問題ないはずだ。 ぜひ、一度、簡単でリーズナブルのニラソウメン、、ニラパスタをお試しください。 |