シルクロードの今を征く Now on the Silk Road 西安の食事5 (西安 Xi'an、中国) 青山貞一 Teiichi Aoyama 池田こみち Komichi Ikeda 共編 掲載月日:2015年1月22日 更新:2019年4月~6月 独立系メディア E-wave Tokyo 無断転載禁 |
総合メニュー 高家大院 高家大院2 回民街1 回民街2 回民街3 河西魚料理 西安の食事1 西安の食事2 西安の食事3 西安の食事4 西安の食事5 西安の食事6 本稿の解説文は、現地調査や現地入手資料、パンフなどに基づく解説に加え、百度百科中国版から日本への翻訳、Wikipedia 日本語版を使用しています。また写真は現地撮影以外に百度百科、Wikimedlia Commons、トリップアドバイザーさらに地図はグーグルマップ、グーグルストリートビュー、百度地図などを使用しています。その他の引用に際しては、その都度引用名を記しています ◆西安の食事5(Xi'an 中国西安市) 実質二日目、私達は西安城壁に登り、西門(中央門)で降り、その後、大唐西市博物館を訪問しました。 まだ昼食前だったので、大唐西市の素晴らしい街並み、古い建築物がある広場を散策した後、レストランがありそうなビルの2階にエスカレーターで上りました。 エレベータで登ってすぐにあったのは茶屋です。中国茶をいただけるとともに、中国料理もでるようです。そこで、茶と共に日本のおっ切り込み麵(あるいはホウトウに類する)幅の広い面を頼みました。 撮影:池田こみち Nikon Coolpix S9900 下は頼んだ麺です。これを見ただけでは分かりませんが、麺は今まで見たこともないほど幅広麺です。 帰国後調べたらびゃんびゃん麺といい、かき回し底に入れてある味付けの油のソースをまぜていただく料理でした。 撮影:青山貞一 Nikon Coolpix S9900 以下がその幅広面です。物凄く幅が広い!! 池田がしらべたらビャンビャン麺というそうです。 ビャンビャン麺は中国の陝西省で一般的な幅広の麵。中国語ではbiángbiangmiàn、ビアンビアンミエン、西安方言ではbiángbiǎngmiān、ビアンビアンミエンと発音する。 撮影:青山貞一 Nikon Coolpix S9900 これは、すごく美味でした! 撮影:池田こみち Nikon Coolpix S9900 撮影:青山貞一 Nikon Cpix S9900 下の写真は中国茶を頂く前の段階です。 撮影:青山貞一 Nikon Coolpix S9900 西安の食事6へつづく |